Что такое рецепторы языка, их типы и функции
Рецепторами называют образования, призванные преобразовывать влияние внешней среды – свет, звук, температуру — в нервный импульс. Один из органов, содержащих их в большом количестве — язык. Рецепторы языка позволяют не только различать вкусы, но и помогают оценивать качество продуктов.
Содержание
Расположение рецепторов на языке человека
На языке находится несколько типов образований, выполняющих разные функции. Часть из них, например, распознает консистенцию блюда, другие – температуру. Но подавляющее большинство – хеморецепторы, воспринимающие вкус. Во рту расположено 50-10 тысяч (у взрослого) сосочков, они содержат так называемые почки, имеющие определенный набор рецепторов. Почки находятся не только на поверхности языка, но и на мягком небе, на задней стенке глотки.
Интересный факт о сосочках: они живут не больше 10 дней, затем отмирают, и появляются новые. Эта особенность объясняет тот факт, что один вкус с течением времени может восприниматься по-разному.
В 19 веке появилась теория, согласно которой вкусовые рецепторы языка находятся в разных его зонах. Считалось, что на соленое и сладкое реагирует кончик, кислое стимулирует боковые участки, горькое – спинку. Однако не так давно были открыты новые факты, позволившие опровергнуть теорию. Доказано, что все типы распределены по всей поверхности с той или иной плотностью.
Появление трещин на языке: причины, методы лечения
Принцип работы
Хеморецепторы содержат белки, меняющие свойства при контакте с химическими раздражителями. Полученный сигнал преобразуется в нервный импульс, передаваемый к мозгу по языкоготочному или лицевому нерву. Сосочки – не единственное образование, определяющее ощущения. Анатомия вкуса – сложная картина, сформированная и дополнительными факторами. К ним относят:
- осязательные ощущения;
- обоняние;
- нервные окончания, реагирующие на температурное раздражение.
Особенности строения человеческого языка
Различают четыре базовых вкуса:
- Соленый – реакция на хлорид натрия, раствор которого улавливают ионные канальцы. Интересно, что раствор соли ниже концентрации 0,04 моль/литр будет восприниматься сладким.
- Кислый определяется кислотностью пищи (pH). Кислотность слюны равна примерно 7 – значение, считающееся нейтральным. Продукты с меньшей кислотностью являются кислыми.
- Сладкий определяется G-белками; возникает от присутствия сахаров, некоторых белковых веществ, глицерина.
- Типичные горькие вещества – кофеин и хинин. Это алкалоиды, в высокой дозировке представляющие опасность, поэтому горечь – предупреждение о потенциальной угрозе, сформировавшееся в процессе эволюции.
Особенно яркие ощущения возникают, если температура в ротовой полости держится на уровне 25-38 градусов. При охлаждении языка происходит изменение вкуса – сладкий, например, практически не чувствуется.
Сегодня все чаще говорят о пятом вкусе – умами. Определение используется в китайской, японской гастрономических культурах и обозначает ощущения, вызываемые некоторыми аминокислотами, белковыми продуктами. Создает его и выдержанная пища – соевый соус, сыры пармезан, рокфор. Еще один источник умами – глутамат натрия, широко использующийся современной пищевой промышленностью.
Почему возникает рак языка, какие симптомы и методы лечения?
Помимо перечисленных основных вкусов, есть дополнительные:
- жгучий стимулирует тепловые рецепторы;
- терпкий – реакция на дубильные вещества;
- металлический возникает при кровотечении в ротовой полости, контакте с некоторыми сплавами, электрофорезе.
Гендерные отличия вкусовых пристрастий – не миф. Доказано научно, что женщины предпочитают сладости, овощи, фрукты, а мужчины – мясо, оставаясь равнодушными к шоколаду.
Расстройство вкуса называют дисгевзией. Она возникает из-за гормональных изменений, болезней ЖКТ, анемии, а также при патологиях, травмах головного мозга, сопровождающихся нарушением поступления сигналов от сосочков.

Администратор и модератор сайта Окончил НМУ им. А. А. Богомольца по специальности «лечебное дело» Практикующий врач. Участник международных конференций и конгрессов молодых ученых. Автор научных докладов по сочетанной патологии кранио-фациального участка.